Continuiamo a parlare dei nostri IGT, stavolta parlando del Lunatico, un vino bianco prodotto con uve 50% Petit Manseng, 30% Chardonnay e 20% Viognier.
Un vino bianco fresco, adatto come vino da aperitivo e ottimo accompagnamento per pesce e formaggi.
Le uve vengono raccolte in cassette forate, pigiate, diraspate e pressate sotto protezione di gas inerte (ghiaccio secco).
Il mosto ottenuto viene lasciato a decantare a freddo prima di essere avviato alla fermentazione.
La fermentazione alcolica si svolge in inox a temperatura controllata (16° C).
Segue un affinamento sulle fecce fini per 4 mesi. Leggera chiarifica con bentonite.
Imbottigliamento con filtrazione stretta e quindi affinamento in bottiglia per almeno tre mesi.
Il Lunatico ha una gradazione alcolica di 13,5% vol. ed è di colore giallo paglierino brillante.
Al naso e in bocca presenta una buona complessità aromatica che spazia da sentori di agrumi alla frutta esotica, con un gradevole sottofondo vegetale.
Fresco, saporito, minerale, molto persistente.