Il nostro olio

Punta di diamante della tavolozza dei sapori toscani, l’olio extra vergine di oliva è un prodotto genuino che siamo felici di produrre anno dopo anno. Così come facciamo per nostri vigneti, curiamo meticolosamente le duemila piante di olivo che contiamo nei terreni dell’azienda utilizzando solamente prodotti naturali ammessi dal disciplinare biologico, che ci consentono di ottenere un olio sano e vivido nel suo sapore.

Il nostro segreto? Quando, all’incirca agli in inizi di novembre, le olive sono giunte al giusto grado di maturazione le raccogliamo con cura e, terminata la raccolta, ci rechiamo immediatamente al frantoio dove l’olio viene estratto a freddo (ad una temperatura di 24°-25°), affinché sia perfetta la resa di profumi e sapori. Così ci hanno insegnato i nostri nonni e così siamo felici di continuare a realizzare questo prezioso oro verde.

Alberi di olivo

Ettari di oliveto

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Resa media

La raccolta delle olive

Fatica, curiosità e gioia erano le sensazioni provate dai nostri nonni, Giovanni e Zelina, Primo e Maria, quando, circa 60 anni fa, erano impegnati nella raccolta delle olive insieme alle loro famiglie. All’epoca la raccolta avveniva alla fine di novembre e nel mese di dicembre, più tardi quindi rispetto ad ora, ed essendo una raccolta completamente a mano, spesso si prolungava anche nel periodo delle feste natalizie.

Al posto delle moderne reti odierne, si usavano dei semplici teli circolari che altro non erano che vecchi paracaduti, scale di legno realizzate anch’esse a mano e sacchi di iuta in cui riporre le olive.

Mamma Donatella ci ha ricordato come avveniva la raccolta qua a Poggio al Bosco quando lei era bambina e l’olio era considerato a tutti gli effetti una grande ricchezza per la famiglia.

ultima modifica: 2015-06-26T10:59:41+01:00 Il nostro olio extravergine di oliva è contraddistinto da un colore verde intenso e da un profumo avvolgente e marcato di olive appena frante da admin
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